Сравнительный анализ препарата Прадакса и его аналогов

Автор:
Федорова Наталья Алексеевна
лаборант кафедры кардиологии

Если врач назначил вам Прадакса, ознакомьтесь с дополнительной информацией о препарате, проверьте наличие и цены на Прадакса, прежде чем купить Прадакса в аптеке.

Основной целью применения антикоагулянтов, таких как Прадакса (дабигатран), является предотвращение образования тромбов и предупреждение артериальных эмболий, инсультов и других тромботических осложнений. В последнее время все большую популярность приобретают новые пероральные антикоагулянты, часто называемые NOACs, благодаря простоте приема и удобству дозирования. В данной статье проводится сравнение препарата с его аналогами - Ксарелто (ривароксабан), Эликвис (апиксабан) и Савайса (эдоксабан) - с упором на их принцип действия, риски кровотечений и экономическую эффективность.

Антикоагулянты действуют путем предотвращения образования фибрина - белка, который формирует сетку, удерживающую тромбоциты и клетки, образуя тем самым тромб. Прадакса действует путем прямого ингибирования тромбина - фермента, превращающего фибриноген в фибрин. Ксарелто, Эликвис и Савайса, напротив, ингибируют фактор Xa - фермент, предшествующий каскаду образования тромба, что снижает выработку тромбина и, соответственно, фибрина. Основное различие заключается в том, что хотя Прадакса и ее аналоги направлены на предотвращение образования тромбов, они воздействуют на разные стадии процесса свертывания крови.

Одной из основных проблем при использовании антикоагулянтов является риск возникновения обильных кровотечений. Хотя все эти препараты несут в себе определенный риск, результаты нескольких исследований свидетельствуют о том, что "Прадакса" может вызывать более серьезные желудочно-кишечные кровотечения по сравнению с "Ксарелто" и "Эликвис". Кроме того, в отличие от Прадакса, Эликвис, как показали исследования, не только эффективно предотвращает инсульт, но и приводит к меньшему количеству случаев серьезных кровотечений, чем традиционный антикоагулянт варфарин. Савайса может не подойти пациенту с нормальной или высокой функцией почек, так как ее эффективность снижается, что заставляет относиться к ней с осторожностью.

Еще одним важным аспектом является обратимость антикоагулянтного эффекта. Витамин К может отменять действие варфарина, популярного антикоагулянта, в то время как у первого поколения НОАК обратного действия не было. Однако в настоящее время одобрен препарат Praxbind (идаруцизумаб) - специфическое средство обратного действия для Прадакса, которое может эффективно отменить действие антикоагулянта в случае экстренного хирургического вмешательства или неконтролируемого кровотечения.

Также в нашем сравнение стоит выделить режим дозирования. Прадакса принимается дважды в день, что делает ее схему менее удобной, чем однократный прием Ксарелто и Савайса. Препарат Эликвис, хотя и похож на Прадакса по этому показателю, во многих клинических исследованиях продемонстрировал лучшие результаты лечения пациентов.

Наконец, важным моментом является экономическая эффективность. По состоянию на сентябрь 2021 года, когда стало известно, что брендированные версии всех этих антикоагулянтов стоят дорого, но несколько отличаются по цене, то доступность дженериков и расходы на их приобретение могут склонить чашу весов в сторону того или иного препарата.

В заключение следует отметить, что выбор между прадаксой и ее аналогами сводится к тщательному подбору эффективности, безопасности, образа жизни пациента и стоимости. Всестороннее обсуждение между медицинскими работниками и пациентами может помочь определить наиболее подходящий вариант лечения. По мере появления новых данных и накопления опыта применения этих препаратов дискуссии и решения будут развиваться. Следует отметить, что данная область является быстро развивающейся, поэтому для получения наиболее актуальных и индивидуальных рекомендаций необходимо всегда консультироваться с медицинским работником.

Как узнать цену Прадакса? Воспользуйтесь поиском наличия и цен на сайте ЛекМос:

  1. Введите название препарата в строке поиска.
  2. Получите список аптек, где продаётся Прадакса.
  3. Выберите лучшую цену, нужный адрес или станцию метро.
  4. Позвоните и уточните наличие и цену Прадакса в выбранной аптеке.
  5. Посетите в выбранную аптеку или закажите доставку, если такую услугу предлагает аптека.