Фторид натрия в зубной пасте: Руководство по применению в зависимости от возраста

Автор:
Лойко Максим Артурович
кандидат медицинских наук

Фторид натрия является важным компонентом многих видов зубных паст благодаря своей доказанной эффективности в укреплении здоровья полости рта. Он способствует укреплению зубной эмали, предотвращает развитие кариеса и обеспечивает защиту от него. Однако его применение может зависеть от возраста человека: существуют специальные рекомендации для младенцев, детей, взрослых и пожилых людей. В данной статье представлен обзор применения фторида натрия в зубных пастах для различных возрастных групп.

Уход за зубами младенцев должен начинаться с момента появления первого зуба. Однако использование фторсодержащих зубных паст для детей в возрасте до 6 месяцев остается спорным вопросом. Американская стоматологическая ассоциация (ADA) рекомендует использовать для чистки детских зубов до трех лет количество, не превышающее мазок или размер рисового зернышка. Это необходимо для того, чтобы свести к минимуму риск развития флюороза - заболевания, характеризующегося появлением белых пятен на зубах в результате чрезмерного потребления фтора в раннем возрасте. После трех лет и до шести лет дети должны использовать фторсодержащую зубную пасту в количестве, равном горошине, под наблюдением взрослых, чтобы обеспечить минимальное проглатывание.

Дети школьного возраста и подростки могут смело переходить на зубную пасту для взрослых, которая обычно содержит идеальную концентрацию фтора 1000-1500 ppm. Такая концентрация обеспечивает оптимальный уровень фтора, способствующий реминерализации зубов, защите от кислотного разрушения бактериями и сахаром, содержащимися в полости рта, и предотвращению кариеса. Кроме того, в это время можно начинать пользоваться зубной нитью, что еще больше способствует укреплению здоровья полости рта.

Что касается взрослых, то использование фторида натрия в зубных пастах сохраняет свое значение для ежедневной гигиены полости рта. Взрослые люди всех возрастов подвержены риску развития кариеса и заболеваний десен, от которых фтор помогает защититься. Для людей с чувствительными зубами существуют специальные составы зубных паст, содержащие фторид натрия и нитрат калия, которые со временем приносят облегчение.

Пожилые люди - еще одна категория, требующая особого внимания. С возрастом десны могут оттягиваться назад, обнажая корни зубов, которые не защищены эмалью и зачастую более мягкие. Такая рецессия десны может привести к возникновению новых кариозных полостей, называемых корневым кариесом. Справиться с этой проблемой поможет зубная паста с фторидом натрия, а для тех, кто подвержен повышенному риску развития кариеса, существует также рецептурная зубная паста с фтором (5000 ppm фтора).

Еще один момент, на который стоит обратить внимание, - это состояние сухости во рту, часто связанное со старением или приемом некоторых лекарств. Таким людям для усиления защиты полости рта полезно использовать фторсодержащие ополаскиватели для полости рта или зубную пасту с высоким содержанием фтора в дополнение к регулярной чистке зубов.

Таким образом, фторид натрия в составе зубной пасты играет важную роль в поддержании здоровья полости рта у всех возрастных групп, хотя и с учетом возрастных особенностей. Его способность защищать и укреплять зубы, предотвращать кариес и бороться с чувствительностью делает его ценным помощником в ежедневных гигиенических ритуалах. Как и в случае с любыми другими медицинскими препаратами, использование фторсодержащей зубной пасты должно соответствовать возрасту человека и его потребностям в гигиене полости рта, обеспечивая оптимальный эффект и сводя к минимуму возможные риски. Регулярные стоматологические осмотры и рекомендации врача-стоматолога еще больше повысят ее эффективность на протяжении всей жизни.

Если Вам назначили препарат Натрия фторид или вы заинтересованы в покупке Натрия фторид после прочтения статьи (после консультации с врачом), рекомендуем перед тем как идти в аптеку проверить наличие и цены Натрия фторид на сайте ЛекМос. Поиск лекарств на сайте ЛекМос очень прост: 1. Зайдите на сайт https://www.lekmos.ru/. 2. Введите препарат «Натрия фторид» и получите список предложений Натрия фторид от аптек. 3. Рекомендуется проверить информацию о наличии и цене Натрия фторид на сайте ЛекМос у конкретной аптеки по телефону или на их официальном сайте. 4. После купите Натрия фторид в выбранной аптеке или закажите доставку. 5. Также перед применением препарата необходимо ознакомиться с его инструкцией по применению.