Многогранные преимущества Оземпика в лечебном и профилактическом план

Автор:
Николаев Роман Васильевич
кандидат медицинских наук, доцент

Если врач назначил вам Оземпик, ознакомьтесь с дополнительной информацией о препарате, проверьте наличие и цены на Оземпик, прежде чем купить Оземпик в аптеке.

Введение

Инновации в здравоохранении часто приводят к появлению новых фармацевтических препаратов, необходимых для эффективного лечения хронических заболеваний. Оземпик (Ozempic) с действущим веществом семаглутид является таким препаратом, который показал значительные перспективы в лечении пациентов с диабетом 2-го типа. Многогранные преимущества препарата Оземпик, выпускаемого компанией Novo Nordisk и одобренного в 2017 году, ознаменовали собой значительный сдвиг в сторону улучшения качества жизни пациентов.

Преимущества Оземпика

Основное преимущество Оземпика заключается в его способности имитировать естественный гормон глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-1). Этот агонист GLP-1, по сути, способствует нескольким реакциям организма, естественным образом регулирующим уровень сахара в крови: стимулирует поджелудочную железу к выделению инсулина, подавляет выработку глюкозы печенью и замедляет пищеварение. Эта имитация является ключевой в управлении уровнем глюкозы в крови у людей с диабетом 2-го типа.

В итоге, люди, принимающие Оземпик, получают следующие результаты:

  1. Улучшение гликемического контроля.
  2. Здоровье сердечно-сосудистой системы: Помимо регуляции уровня сахара в крови и снижения веса, препарат Оземпик оказывает существенное влияние на сердечно-сосудистую систему. Оземпик не только контролирует гликемию, но и заботится о здоровье сердца, что является благом для многих пациентов с диабетом 2-го типа, которые подвержены повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Защита почек: Появившиеся данные свидетельствуют о том, что Оземпик может оказывать почечнопротекторное действие. Поддерживая стабильный уровень сахара в крови и артериального давления, он помогает снизить нагрузку на почки, уменьшая риск прогрессирования почечных заболеваний.
  4. Управление весом: Оземпик способствует снижению веса. Он замедляет пищеварение и влияет на сигналы, поступающие в мозг, что приводит к ощущению сытости и уменьшению количества потребляемой пищи. Для пациентов с диабетом 2-го типа, часто страдающих от проблем с весом, такая двойная функция - контроль уровня сахара в крови и снижение веса - является чрезвычайно полезной.

Интересно, что исследования показывают очень хороший эффект оземпика в снижении веса в сравнении с другими препаратами против диабета (Haddad, F., Dokmak, G., Bader, M., & Karaman, R. (2023)).

Влияние оземпика на снижение веса в сравнении с другими лекарствами против диабета

Название

Влияние на снижение веса

Метморфин

Среднее

Ситагликс

Слабое
Вилдаглиптин Отсутствует
Онглиза Отсутствует
Тражента Отсутствует
Форсига Среднее
Джардинс Среднее
Виктоза Сильное
Саксенда Сильное
Оземпик Сильное
Мунджаро Самое сильное

Таким образом, только Мунджаро сегодня превосходит Оземпик по возможности снижать вес пациентов с диабетом 2-го типа
Ещё одно важное преимущество Оземпика - это приём раз в неделю. В то время как многие препараты для лечения диабета требуют ежедневного приема, Оземпик вводится один раз в неделю. Снижение частоты введения облегчает общее бремя управления приемом лекарств, улучшая приверженность пациентов к лечению.

Заключение

Поняв преимущества использования Оземпика, становится ясно, почему этот препарат стал прорывом в лечении диабета 2-го типа. Способность сочетать в себе улучшение гликемического контроля, снижение массы тела, защиту сердечно-сосудистой системы, возможную защиту почек и удобство дозирования сделали Оземпик значимым игроком в лечении диабета.
Как и в случае с любыми другими лекарственными препаратами, решающую роль в правильной оценке пользы и возможных побочных эффектов в каждом конкретном случае играет врач. Однако при правильном применении Оземпик может стать более удобным и полезным для здоровья многих людей, страдающих диабетом 2-го типа. Благодаря таким препаратам, как Оземпик, мы можем двигаться к эре комплексного и преобразующего лечения пациентов.

Где купить Оземпик?

Воспользуйтесь поиском наличия и цен на сайте ЛекМос:

  1. Введите название препарата в строке поиска.
  2. Получите список аптек, где продаётся Оземпик.
  3. Выберите лучшую цену, нужный адрес или станцию метро.
  4. Позвоните и уточните наличие и цену Оземпик в выбранной аптеке.
  5. Посетите в выбранную аптеку или закажите доставку, если такую услугу предлагает аптека.

Источники:

  1. Haddad, F., Dokmak, G., Bader, M., & Karaman, R. (2023). A comprehensive review on weight loss associated with anti-diabetic medications. Life, 13(4), 1012.
  2. Altywaiq, A. M., Alanzi, T. S. N., Al-Ruqi, A. R. M., Alotaibi, W. N., Alnughaythir, A. A. I., Alshammari, S. M., ... & Alkhalifah, S. S. (2022). Ozempic and Wegovy for Weight Loss, Pharmacological Component and Effect. Journal of Namibian Studies: History Politics Culture, 31, 167-180.
  3. Price, L. H. (2023). A look at the GLP‐1 agonists. The Brown University Psychopharmacology Update, 34(9), 7-8.