Обзор применения препарата Нутрифлекс 70/180 в парентеральном питании в различных возрастных группах

Автор:
Якименко Александр Олегович
лаборант кафедры общественного здоровья и здравоохранения

Парентеральное питание - важнейшее медицинское вмешательство, применяемое в тех случаях, когда человек не может получать адекватные питательные вещества через пищеварительную систему. Одной из распространенных смесей, используемых в парентеральном питании, является Нутрифлекс 70/180, представляющий собой липидную эмульсию. Она сочетает в себе аминокислоты, липиды, глюкозу, электролиты и микроэлементы - все необходимые элементы для питания детей и взрослых. Данная статья посвящена особенностям использования Нутрифлекс 70/180 в парентеральном питании детей и взрослых.

Одним из наиболее значимых преимуществ Нутрифлекс в лечебном питании является его полный, сбалансированный состав. Он обеспечивает организм необходимыми макронутриентами: белками (из аминокислот), липидами и углеводами (из глюкозы), а также микронутриентами: электролитами и микроэлементами. Это универсальное решение упрощает сложную задачу назначения питания, обеспечивая пациентам комплексную нутритивную поддержку.

Для детей Нутрифлекс 70/180 играет важную роль, особенно для тех, кто не может усваивать адекватное питание из-за некоторых заболеваний, таких как синдром короткой кишки, тяжелые синдромы мальабсорбции или перенесенные операции на желудочно-кишечном тракте. Сбалансированный состав продукта способствует росту детей, помогает заживлению тканей и поддерживает нормальное функционирование организма. Важно отметить, что дозировка препарата для детей должна быть тщательно подобрана с учетом их веса, состояния обмена веществ и потребностей в питании.

Отличительной особенностью Нутрифлекса является наличие в его составе липидной эмульсии, состоящей из масла соевых бобов масла, которая обеспечивает поступление незаменимых жирных кислот. Это очень важно для детей, поскольку липиды играют ключевую роль в обеспечении организма энергией и необходимы для развития мозга и нервной системы, особенно у детей грудного и раннего возраста.

Что касается взрослых пациентов, то Нутрифлекс показан тем, кому не удается или противопоказано принимать пищу через рот или использовать энтеральное питание. К ним относятся взрослые с нарушенной функцией кишечника, пациенты после операций, а также страдающие такими тяжелыми заболеваниями, как рак, панкреатит, заболевания печени. Для таких пациентов Нутрифлекс помогает удовлетворить высокие метаболические потребности, способствует заживлению тканей и поддержанию мышечной массы.

Кроме того, Нутрифлекс 70/180 полезен для взрослых, поскольку не содержит калия. Это выгодно для взрослых с нарушенной функцией почек или с риском развития гиперкалиемии, позволяя медицинскому работнику индивидуально регулировать количество калия в зависимости от потребностей пациента.

Несмотря на то что Нутрифлекс 70/180 является бесценным ресурсом в клиническом питании, его применение сопряжено с определенными предосторожностями. Как и при любом другом внутривенном питании, существует потенциальный риск инфекций, осложнений при неправильном использовании катетера или метаболических осложнений (например, синдрома переедания), что требует надлежащего контроля. Кроме того, некоторым группам пациентов (например, с аллергией на яйца или сою, тяжелыми заболеваниями печени или нарушениями свертываемости крови) применение этой эмульсии может быть противопоказано.

В заключение следует отметить, что Нутрифлекс 70/180 представляет собой комплексное питательное решение для педиатрических и взрослых пациентов, нуждающихся в парентеральном питании. Сбалансированный состав, простота применения, поддержка развития мозга у детей и отсутствие калия для взрослых обеспечивают индивидуальную нутритивную поддержку. Однако для обеспечения его эффективности и безопасности крайне важны правильная дозировка, тщательное введение и учет состояния пациента.