Препараты нового поколения предназначены для иммунотерапии злокачественных новообразований. На первых этапах исследований лекарства показывают хорошие результаты, превышающие эффективность зарубежных аналогов.
В частности, в августе текущего года стартовали широкомасштабные исследования российского лекарственного средства, относящегося к анти-PD-1 моноклональным антителам. Препарат показывает «очень хорошие результаты, превышающие эффективность зарубежных аналогов», подчеркнула министр здравоохранения Вероника Скворцова.
Из слов главы Минздрава следует, что в рамках клинических исследований будет изучаться активность анти-PD-1 терапии при разных видах и локализациях злокачественных новообразований. В каждое исследование будет включено по 300 пациентов. На данный момент закончена II фаза исследований при нескольких локализациях метастазирующей меланомы.
Под воздействием анти-PD-1-терапии происходит активация Т-лимфоцитов, которые начинают распознавать и уничтожать раковые клетки. Еще четыре инновационных препарата, упомянутых министром в интервью, воздействуют на другие звенья клеточного иммунитета, в частности, на лимфоциты и фагоциты, которые также отвечают за уничтожение опухолевых клеток.
В настоящее время в мире разрабатывается сразу несколько препаратов на основе моноклональных антител, воздействующих на PD-1 – белок программируемой клеточной смерти. Некоторые из них, например ниволумаб и пембролизумаб, уже выведены на рынок и зарегистрированы, в том числе, в России. Российский вариант анти-PD-1 терапии разрабатывает, в частности, фармацевтическая компания BIOCAD. |