Lekmos.ru
Поиск препаратов по аптекам:
Одновременный поиск нескольких наименований


 

Безглютеиновая диета повышает риск развития диабета второго типа

«Американская ассоциация сердца» сообщила о результатах проведенных исследований, которые подтвердили гипотезу: соблюдение безглютеновой диеты людьми, не страдающими целиакией, повышает риск развития диабета второго типа. Целиакия связана с иммунной реакцией на глютен, белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене. Со временем целиакия может приводить к повреждению тонкого кишечника и вызвать другие проблемы со здоровьем. Люди с целиакией должны соблюдать безглютеновую диету, однако в последнее время подобная диета стала популярной также среди здорового населения. В рамках долгосрочного наблюдательного исследования ученые проанализировали данные почти 200 тыс. человек, которые раз в 2-4 года заполняли опросники частоты потребления различных пищевых продуктов. Оказалось, что большинство опрошенных ежедневно потребляли менее 12 грамм глютена в день. У людей, употреблявших ежедневно большее количество глютена, риск развития диабета второго типа в течение 30 лет был ниже, чем у сторонников безглютеиновой диеты, при этом разница достигала 13% при большом потреблении глютена (по сравнению с пациентами, в чей пищевой рацион входило только 4 грамма глютена).
Источник: https://news.heart.org/gluten-may-lower-risk-of-type-2-diabetes/